Путешествие в Гималаи. Часть 1. Гоа-Дели-Ришикеш
Чем ближе в Индии лето, а следовательно, сезон дождей, тем больше людей начинает перемещение с уютных теплых пляжей на север Индии, ближе к Гималаям. Вот и я решила совершить небольшое путешествие в горы, по предполагаемому маршруту Ришикеш-Дарамсала-Манали-Вашишт. Об этом путешествии и буду по мере продвижения рассказывать. Сразу отмечу, что Индию я люблю нежно, вижу в ней только хорошее, что и описываю, поэтому если у кого был другой опыт, не обессудьте))
Первой точкой на маршруте был выбран славный город Ришикеш, который с первого моего довольно сумбурного визита в прошом году прочно занял свое место в топе моих самых любимых мест на земле. Ришикеш прекрасен, зелен и крайне позитивен. Чис тая холодная Ганга (не то, что в Варанаси, нет-нет)), которая разделяет его на два берега, горы, покрытые зеленью вокруг, духовные (и не только) практики на любой вкус – вот что такое Ришикеш. Жизнь в Ришикеше проистекает между двумя мостами через Гангу – Рам Джула и Лакшман Джула. У первого моста в основном располагаются ашрамы, у второго – гестхаусы, кафе и прочие социальные активности. Но об этом позже, сначала немного о дороге в Ришикеш.
Добираться сюда удобнее всего из Дели. Вернее, из Дели попадаешь в близлежащий город Харидвар – а оттуда уже в Ришикеш. Удобнее всего добираться из Дели поездом (некоторые предпочитают автобусы и даже такси, но, поверьте поезда это наше все)) – поезда в Индии отличные (если не пожалеть денег на вагон хорошего класса), и ездить на них сплошное удовольствие. Лучше всего брать билет на экспресс Дели-Харидвар, который отправляется из Дели (с вокзала New Dehli) рано утром (6.50 утра) и прибывает в Харидвар около 11.30. Билет на него стоит 500 рупий, за эти небольшие деньги ты сидишь в удобном кресле, в кондиционированном вагоне, тебе дают воду в бутылках, и даже кормят и поят чаем. В общем, едешь с полным комфортом.
Есть еще ночной поезд – который уходит из Дели около полуночи, он со спальными местами, но есть одна загвоздка – приезжает он в Харидвар в 4.30 утра, в Ришикеше оказываешься в 5.30 – и та-дам, многие места еще закрыты и все спят)))
Кстати о покупке билетов в Дели – если вам нужны билеты на поезд, не ищите приключений – идите спокойно в Туристический офис и покупайте там билеты. На местных людей, которые могут вам пытаться обьяснить, что он закрыт, его нет, он сгорел и прочее – не обращайте внимания, это очередная разводка. В крайнем случае спросите у полицейских, они покажут.
Итак, после приятного путешествия на поезде мы прибваем в Харидвар (смотреть там на самом деле особо нечего, поэтому имеет смысл сразу ехать в Ришикеш). До Ришикеша можно добраться традиционно несколькими путями. На рикше, на такси, ну и как водится на автобусе. Вариант с автобусом самый экономный, но это местный автобус, поэтому на комфорт рассчитывать не приходится, довольно жарко, а ехать час, да и потом все равно придется брать рикшу от остановни автобуса до места основного расселения. Самый лучший вариант – это зазнакомиться с кем-нибудь в поезде и на всех взять такси или рикшу. Для примера, мы в шестером запихались вполне удобно в огромный джип и доехали с ветерком за 150 рупий с носа. Правда торговаться с таксистами мы отправили израилетян, а так как они это делают, умеют далеко не все))). Торговаться с таксистами можно и нужно, все равно их там больше чем туристов и так как предложение существенно превышает спрос, на вокзале вы точно не останетесь и скорее всего уедете за вменяемые деньги.
Итак, еще всего час пути – и наконец-то Ришикеш. В следущий раз речь пойдет о том, каково это — жить в ашраме и чем еще можно заняться в Ришикеше.