На Бали есть две актуальные темы: питание и цены.
1. Цены.
Торговец чаще всего называет вам цену, которая существенно выше реальной, но реальная вам не известна.
Он пробует продать «на дурочка», а ваша задача снизить её максимально.
Я никогда не умел и не любил торговаться — это казалось мне глупой тратой энергии, но тут иначе нельзя.
Уже несколько раз мы в процессе торга сбивали цену в 5(!) раз. На сувениры и одежду. Сегодня с меня попросили 50 долларов за серферские шорты, но продали за 10. С такси, едой и прочим — та же ситуация. В «официальных», «серьёзных» магазинах (с ценниками и красиво выглядящих) торговаться нельзя, но в разных магазинах могут быть существенно разные цены на те же или аналогичные товары.
Навык жесткой торговли здесь развивается очень быстро.
Ориентироваться в аналогах и более дешевых магазинах помогает общение с русскоязычными, которые тут дольше, чем вы.
2. Питание.
За ним тут приходится следить. Первые дни в таком климате вообще сложно есть, но организм начинает намекать на нехватку витаминов и микроэлементов.
Схема пока такая: завтрак — овсянка и кофе, обед — фрукты и смузи (глупо не пользоваться преимуществами Юго-восточной азии, находясь здесь), ужин мясо/курица (меню обеда и ужина можно менять местами). Так организм получает примерно всё необходимое. Но лучше пить витаминчики дополнительно.
Местные ресторанчики — Варунги — очень дешевые, но не понятно, насколько там соблюдаются правила гигиены (вообще-то понятно: они не соблюдаются). На данный момент я прошу там отваривать, но не чистить куриные яйца (принципиально ясно сказать про куриные, ибо есть очень похожие от некоей местной птицы с жутковатым запахом и привкусом).
Ресторанчики подороже вызывают больше доверия. Там есть европейская, мексиканская, итальянская кухня (бывает забавно: репчатый лук в средиземноморском салате с рыбой) и т.д.
Ориентировочные бюджеты:
Завтрак: овсянка+фрукты+кофе=3-4$
Обед: смузи=0,8$/300мл, фруктовый салат (БОЛЬШОЙ)=0,8$
Ужин: лазанья/стэйк/спагетти/и тд = 5$
Вода(нужно 3-4 литра в день): 0,5$/1,5л