Азиатские впечатления ProEdu. Здравствуйте, пищевые эксперименты!
Я всегда была верна своим пристрастиям, особенно пищевым. В детстве всему многообразию продуктов предпочитала гречневую кашу. Бабушки и тети, желавшие накормить меня, например, холодцом, находили потом ненавистный продукт в темном углу за кроватью. Повзрослев, я разнообразила свое меню классическими блюдами – борщ, оливье, пюре, но продолжала говорить уверенное «нет» всему неизведанному.
Года четыре назад мне стало скучно. Ходить известными дорогами, видеть в окне один и тот же пейзаж, пить кофе из одной и той же чашки… И тогда я отправилась в путешествие. Не в одно большое, но в много маленьких. Все мои вещи тогда умещались в полкоробки от стиральной машины, и это придавало мне необычайную легкость. Был год, когда я отсутствовала дома шесть месяцев…
Путешествуя по экзотическим и не очень странам, я продолжала заказывать знакомые и понятные мне блюда. Думаю, пришло время сломать пищевые стереотипы. И где, как не в Азии, стоит начать пищевые эксперименты!
Вьетнам принял меня в свои горячие объятия уже поздно вечером. Я вышла из аэропорта и… Сайгон превзошел все мои ожидания. Он крут! Улицы плещут огнями вывесок дорогих отелей и бутиков, банков и автосалонов. Небоскребы тут и там вспарывают небо эффектной иллюминацией. Остаток дня был потрачен на обзорную прогулку, а следующим вечером было решено подыскать едальню для расставания с кулинарными привычками. Самым подходящим стал ресторан с забавным названием Sen Hue в самом центре Сайгона. Отмеченный знаком «традиционная вьетнамская кухня», он обещал 100%-ное погружение в местный колорит. Тщательно изучив меню, заказывала: Shredded Chicken Salad, Crab Rice Noodles, Fried Shrimp with Dried Chilli Sauce, 4 Kinds of Cakes & Shrimp Pies.
Первым подали 4 Kinds of Cakes & Shrimp Pies, что в упрощенном переводе значит «4 вида пирожков с креветками». Если это и задумывалось как пирожки, то на деле их либо забыли, либо не захотели пожарить. Сырое тесто с рыбной начинкой резиновым комочком то проталкивалось в горло, то меняло курс на противоположный. Захотелось тут же прекратить эксперимент и поужинать в отеле шоколадными конфетами, прихваченными из России. Однако, уже принесли остальные блюда, а их вид внушал больше доверия. Куриный салат был подан с кинзой, маринованным чесноком, кунжутом, и порадовал заправкой – в меру острая, она придавала куриному мясу пикантный вкус. Crab Rice Noodles – не что иное, как мясо краба в темпуре, которое принято есть, обмакивая в сырный соус. Хитом этого вечера стали жаренные креветки, гарнированные паприкой и луком. Всё это томилось в кисло-сладком соусе, и было столь же вкусно, сколь и красиво.
Знакомство с азиатской кухней случилось в атмосфере торжественной и волнующей , как и должно происходить все то, что случается впервые.
Подводя итоги первого ужина, имеем общий счет 3:1 в пользу экспериментов! Далее буду действовать смелее и выбирать места подемократичнее, благо они на азиатских улицах преобладают.
Хорошего вечера и приятного аппетита! )))