Об авторе

Ульяна

Ульяна

Меня зовут Ульяна, и в конце августа 2012 года я поехала в кругосветное путешествие. Список ... уже посещенных стран: Узбекистан, Индия, Таиланд, Камбоджи, Вьетнам, Лаос, Индонезия, Малазия, Сингапур, Австралия, Бирма, США.

Археологическая экспедиция. Как копают. Подробности.

  • 30.08.2014

В какой-то момент времени  я поняла, что у меня есть выбор,  или посмотреть что творится на разных точках (у нас их три), или освоить все, что можно, в одном месте.
И тут, я себе удивилась, потому что обычно я выбирала посмотреть, что твориться везде. А здесь четко ощутила, что хочу освоить все, что можно, оставаясь на одном месте. Чем я и занялась.
Сейчас попробую вам изложить этапы археологических раскопок.
Мы сразу пропустим этапы, как это обнаруживают и принимают решение копать, и начнем непосредственно с раскопок.
1. Первое, что делается на выбранной территории, убирается лишняя земля сверху, если она есть. У нас  была -  около полутора метров. То есть по всей территории раскопок, снимается полтора метра земли.
Как откапывали храм, я не застала, про него рассказать не могу. Наша задача была искать предметы, сопровождавшие жизнь тех людей, которые жили здесь две с половиной тысячи лет назад.
2. Итак, земля стала на полтора метра ниже. Грамотные археологи выбирают, где копать дальше. Как они это делают -  их профессиональный секрет и интуиция. Так появляются на земле очерченные круги. В будущем они станут ямами.
3. Начинаем копать яму. Берется штыковая лопата и с ее помощью снимается 20-30 см земли, то есть, на одну глубину лопаты. Та земля, что лопате осталась при попытке копнуть, отбрасывается, а то, что с лопаты соскочило, остается в яме. Когда в яме набирается много рыхлой земли, берется совковая лопата и ей из ямы земля выбрасывается. Дальше немного ровняются стенки. После чего процесс повторяется еще на одну глубину лопаты.
4. В любом месте процесса, описанного в пункте 3, лопата может натолкнуться на керамику. Или даже иногда ставят специальных людей смотреть туда, где образуется срез земли от лопаты. Как только обнаруживается керамика, лопата откладывается в сторону.
5. В руку берется мастерок и им находка окапывается по специальной технологии, дабы не поломать её. Здесь же иногда используется кисточка. Затем находка аккуратно поддевается вместе с небольшим количеством земли и берется в руку, где уже очищается от остатков земли.

Окапываем находку.

Окапываем находку.

Окапываем щеточкой.

Окапываем щеточкой.

6. Параллельно с процессом три, запускается еще один  процесс. Земля, откинутая из ямы, уносится от нее совсем. Либо за пределы того пространства, где уровень земли в первом пункте был опущен на полтора метра, либо на закоп (закоп – это процесс консервации раскопок, перед тем как их завершить, дабы не разграбили, все засыпается землей обратно).

Земля-земля...

Земля-земля…

7. У ямы есть стенки и дно. Их обнаружить и зачистить может только опытный археолог. Меня только начали этому учить, и сама я еще не умею это определять. Попробуйте определить, где две с половиной тысячи лет назад проходила эта грань между землей  воздухом, которая потом с годами была засыпана землей. Действительно сложно.
8. Когда  обнаруживаются находки (все, что предположительно сделано или обработано людьми), то прежде чем достать их из земли, приходят специально обученные люди и отрисовывают это. А когда достали, составляют документ с указанием где, что и когда было найдено. Всё тщательно фотографируется. И только после этого находка может покинуть место раскопок.

Отрисовка!

Отрисовка!

9. Когда яма выкопана и у нее нашли стены и дно, то нужно в конце сделать последнюю зачистку, то есть, подмести. В прямом смысле этого слова -  прямо так берешь и подметаешь землю.

Я наверняка еще что-нибудь забыла, но это не страшно. Полагаю, что вам все равно удалось получить общее представление о том, как устроено таинство раскопок!

Добавить комментарий