Об авторе

Разговор с Ульяной. Жизнь «здесь и сейчас» или «в будущем»!

У нас с Ульяной только что состоялся диалог, который я хочу записать.
Про жизнь в настоящем и будущем.
Это тема, которая всплывает и в разговорах с Фёдором, и с многими еще…
Началось с обсуждения предельно низкого КПД реализации планов при жизни в формате дауншифтинга (сейчас это время, которое проходит на Бали).
Ульяна выдвинула тезис, что, живя в будущем, человек не может наслаждаться моментом сейчас, так как держит фокус внимания на целях, находящихся в будущем. В моменте сейчас имеет значения процесс, происходящий здесь и сейчас, то есть в настоящем.
Ульяна приводит модифицированную под разговор метафору Зеланда — «если ты идешь кататься на серфе, было бы странным ставить в качестве цели достижение точки в море, где нет волн — далеко от берега, потому что, если ты пришел кататься на серфе, ты ждешь волн и катаешься по ним, а достичь точки, где нет волн, можно только гребя руками и в этом случае теряется смысл катания на серфе — это как чужие цели в твоей жизни.»
В этом рассуждении мне видится противоречие. Если жизнь — это процесс, то процесс — это постоянное развитие. Момент настоящего умирает каждую секунду, превращаясь в прошлое. А будущее — это то, что ежесекундно создаёт настоящее. Смотреть в будущее — это создавать настоящее. И мне не кажется, что это мешает восприятию созданных моментов и наслаждению ими.
Если переложить это на метафору серфинга, то можно сколько угодно переживать момент здесь и сейчас, но тогда ты пропустишь волну, которая придёт. Чтобы двигаться вместе с ней, её надо заметить чуть заранее и подготовиться к действию.
У этого тезиса есть вполне определённые практические примеры. Чобы у меня были время и возможность думать о «здесь и сейчас», о стратегиях создания будущего и о многих других вещах, мои родители должны были в прошлом не воспринимать настоящее, а формировать будущее: прикладывать усилия, стремиться, получать образования, делать карьеры, прогнозировать финансовую ситуацию своей жизни, чтобы дать образование мне. Я помню об этом, когда начинаю жалеть других людей, которым дано меньше, чем мне. Раньше я формулировал это как «повезло меньше, чем мне». Но потом я понял, что такая формулировка — это по своей сути неуважение к родителям — нивелирование результатов их трудов, вложенных в меня — их будущее.
Если принять концепцию блага «здесь и сейчас», то есть несколько вполне реализуемых вариантов:
- остаться на Бали, сдав квартиру, не думать ни о чём, жить, как придётся исходя из гедонизма;
- начать принимать наркотики :) — это максимальное наслаждение в «здесь и сейчас»;
- есть форматы попроще — пить каждый день пивас у подъезда с пацанами или перед телевизором.
Но тогда какое «здесь и сейчас» будет у детей, которые являются вполне видимым и осязаемым воплощением «жизни вечной»?
Смогут ли они понять рассуждения про «здесь и сейчас», если не получат образования? Ведь образование — это труд, мешающий наслаждаться текущим моментом.
На данный момент (в здесь и сейчас) я считаю, что тезисы о благости «здесь и сейчас» — это большая ловушка и большая ошибка. Прошу заметить, что пишу я об этом не из офиса, а с Бали. :)
Свобода — это не «здесь и сейчас». Это баланс между настоящим, будущим и осмыслением прошлого — опыта.
И я вообще не уверен, что есть какой-то смысл в умозрительном искусственном разделении непрерывного процесса, бесконечности — на некие прошлое, настоящее и будущее.
А вот расслабиться, чувствовать свои желания, создавать из них цели и формировать максимально желательное будущее — в этом как раз есть смысл. Для меня.

Добавить комментарий